Paysan boulanger : produire et consommer localement
- Charles
- Administrateur du site
- Messages : 13216
- Enregistré le : 12 juil. 2007, 08:42
- Tracteur(s) : Deutz D4506
- Prénom : Charles-Henri
- Localisation : 27
- Contact :
Paysan boulanger : produire et consommer localement
Depuis un petit moment, je me dis que si un jour j'avais l'opportunité de refaire ma vie (et si j'étais seul aussi), je ferais ce métier.
Conjuguer à la fois la passion de l'agriculture sans le côté industriel, et le plaisir de la boulangerie et de l'activité économique et sociale que ça procure, c'est pour moi une activité cohérente dans notre modèle économique à échelle locale, à l'instar des artisans, épiciers etc etc.
Cultiver de manière saine, respectueuse du sol, respectueuse de la santé, et de produire un aliment de consommation quotidienne, c'est juste énorme, et tellement incongru de nos jours. On est dans le même schéma que les petits fromagers. Eux ont encore une visibilité, tandis que le minotier ou le céréalier, ça fait belle lurette que le produire & consommer local a disparu.
J'étais tombé sur Arte sur un reportage d'un gars qui faisait la même chose dans l'Aveyron ou dans le Tarn & Garonne je ne me souviens plus, mais je vous partage cette vidéo qui retrace exactement la même chose en Bretagne :
http://www.bretagne.fr/internet/jcms/pr ... -boulanger
Débattons sur cette manière de vivre et sur ce modèle si vous le voulez bien !
- Nicodeutzfan
- Membre honoraire
- Messages : 3599
- Enregistré le : 23 oct. 2010, 16:04
- Tracteur(s) : Deutz D50
D4506
D4507
Agrostar 6.38 - Prénom : Nicolas
- Localisation : La Reid, Belgique
Re: Paysan boulanger : produire et consommer localement
Pourquoi pas mais tu ne saurais pas être à la fois dans tes cultures et dans la boulangerie, il faudrait quelqu'un pour faire le pain ou au moins le vendre, non?
- D 3006
- Membre
- Messages : 67
- Enregistré le : 01 avr. 2012, 01:15
- Tracteur(s) : D3006 vigneron
- Prénom : lionel
Re: Paysan boulanger : produire et consommer localement
En effet un gars en Tarn & Garonne faisait celà, je l'avais comme client, nous avions sympathisés à l'époque;
Le gros problème reste l'agriculture le jour en même temps que les tournées rurales, et la boulange la nuit, il avait appliqué le slogan "travailler plus pour gagner plus" avant l'heure!!!
Le gros problème reste l'agriculture le jour en même temps que les tournées rurales, et la boulange la nuit, il avait appliqué le slogan "travailler plus pour gagner plus" avant l'heure!!!
- Charles
- Administrateur du site
- Messages : 13216
- Enregistré le : 12 juil. 2007, 08:42
- Tracteur(s) : Deutz D4506
- Prénom : Charles-Henri
- Localisation : 27
- Contact :
Re: Paysan boulanger : produire et consommer localement
C'est clair que c'est +/- utopique comme style de vie, mais faut croire que c'est possible !
Les cultures ? A part aux semis et à la moisson, ce sont les seuls moment où tu t'en occupes !
Dans l'exemple ici le type fait 3 fournées hebdomadairement, 2 le mardi et 1 le vendredi, et de temps en temps il a des commandes pour des évènements. ll fourni 80 familles ainsi. Son activité de paysan-boulanger l'occupe à mi-temps.
La le concept du bio est poussé à l'extrème (et c'est un peu celui-là que je défends) : tu ne cultives que des céréales adaptés à ton sol, sans apport en engrais, sans traitement, rien du tout !
Dans mon idée, ce sera produire le blé pour le vendre ensuite à un artisan minotier qui lui vendrait la farine aux artisans boulangers. Certes on rentre dans un schéma économique certain, mais ça reste à l'échelle local. Dans l'exemple du type, il fait vraisemblablement tout tout seul, et arrive à nourrir sa famille correctement, mais il semble pas mal aidé par des associations pour les moissons par exemple, et semble peu équipé en matériel !
Les cultures ? A part aux semis et à la moisson, ce sont les seuls moment où tu t'en occupes !
Dans l'exemple ici le type fait 3 fournées hebdomadairement, 2 le mardi et 1 le vendredi, et de temps en temps il a des commandes pour des évènements. ll fourni 80 familles ainsi. Son activité de paysan-boulanger l'occupe à mi-temps.
La le concept du bio est poussé à l'extrème (et c'est un peu celui-là que je défends) : tu ne cultives que des céréales adaptés à ton sol, sans apport en engrais, sans traitement, rien du tout !
Dans mon idée, ce sera produire le blé pour le vendre ensuite à un artisan minotier qui lui vendrait la farine aux artisans boulangers. Certes on rentre dans un schéma économique certain, mais ça reste à l'échelle local. Dans l'exemple du type, il fait vraisemblablement tout tout seul, et arrive à nourrir sa famille correctement, mais il semble pas mal aidé par des associations pour les moissons par exemple, et semble peu équipé en matériel !
- D40s
- Membre honoraire
- Messages : 3708
- Enregistré le : 13 juil. 2010, 19:58
- Prénom : Michel
- Localisation : Tournai "Belgique"
- Contact :
Re: Paysan boulanger : produire et consommer localement
La culture bio même si on ne sent rend pas compte , commence à prendre de l'ampleur , petite exploitation bien sur , mais comme déjà citer , j'en suis très favorable ,mais t'en que le produit est en vente direct "client - exploitant" niveau prix y a pas photo , mais dans les grandes surface et que vous prenez un produit 100% bio , la ce n'est plus la même chose quand vous voyez le prix ,même avec le pub achetez bio , d'accord , mais il y a encore beaucoup de chemin à faire pour attiré les clients !!!!!
Pour résumé , j'admire ces gens là
Pour résumé , j'admire ces gens là
Pas d'agriculture sans avenir , pas d'avenir sans agriculture
- khd
- Membre
- Messages : 3448
- Enregistré le : 22 sept. 2009, 21:48
- Tracteur(s) : Tous en Deutz,et Zetors!!!
-Du D15 A l'Agrotrons 260
-Du 220 au 14145 Zetor
-Et autres marques!
Une bonnes maitrise de!
Zetor 220 de 1965 - Prénom : Nico
- Localisation : Bas Rhin 67 En alsace,Pays de la bonnes bieres et de la Choucroute!
- Contact :
Re: Paysan boulanger : produire et consommer localement
Tout le problème de l'agriculture est résumé la ...
Faire de la qualité ,comme ya 40ans,et ne pas pouvoir en vivre,ou faire du chiffre ...
Et en vivre...on voit ou en est la ...
Faire de la qualité ,comme ya 40ans,et ne pas pouvoir en vivre,ou faire du chiffre ...
Et en vivre...on voit ou en est la ...
-Mecanicien pro Deutz-Fahr et Zetor
(Klockner Humboldt Deutz)
Vente de piece detaché Deutz origine,adaptable
http://forum.deutz-passion.fr/viewtopic.php?f=5&t=1564
Pièces détachées d'origine Zetor neuves,vente en ligne
http://www.edima-67.com/
(Klockner Humboldt Deutz)
Vente de piece detaché Deutz origine,adaptable
http://forum.deutz-passion.fr/viewtopic.php?f=5&t=1564
Pièces détachées d'origine Zetor neuves,vente en ligne
http://www.edima-67.com/