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Re: Informations, vos avis s'il vous plait.

Posté : 11 juin 2011, 08:10
par Somdeutz
Bonjour à toi,
tu pourras aussi argumenté en faveur de la normande par le fait qu'elles ont une meilleur valeur de revente pour la viande,pour les élèves et même pour les réformes, elles peuvent être réformés plus tardivement, sont plus rustiques et donc moins soumises au maladies....
Par contre fait attention : je suis normand d'origine j'aime beaucoup la race normande, et aujourd'hui je vis à moitié en Meuse et il me semble que la production laitière de ma région adoptive est plus importante que celle de la normandie ( a vérifié).
Et je ne m'avance pas trop pour te dire que le lait est transformé en toute sortes de fromages : brie de Maux, camembert de Normandie, fromage à raclette de Savoie.
J'ai moi même effectué un dossier qui comparait indirectement les deux races prim et normande je pourrait peut être te donner un avis mais je n'arrive pas à accéder à ton dossier.

Re: Informations, vos avis s'il vous plait.

Posté : 11 juin 2011, 11:00
par Deutz72
Bonjour,

Ce n'est pas grave si tu n'y arrive pas. Pour ton premier conseil, c'est ce que ma prof de zootechnie m'as dit hier, j'ai modifié mon panneau et j'ai parlé de la marge brute dont les taux de la Normande en TP et TB sont valorisés aisni quele taux de réforme et le rdt poids/carcasse.
De plus, le fromage Livarot, que tu doit connaître, j'en parle aussi, car il est spécial Normand et d'ici 2013, un nouveau cahier des charges va apparaître concernant les éleveurs Normand qui voudront être concernés car ce fromage sera fabriqué exclusivement qu'avec de lait de Vache Normande.