Me revoilà comme vous avez pu le remarquer
Alors où en étais je dans ce lointain voyage...
Aaaah oui les petites poulette
Et bien maintenant sa seraaaaaaaa... Une exploitation laitière avec, attention les yeux,
13 robots!!!!
Bon voilà l'explication tiré du rapport:
Il s’agit d’une exploitation laitière utilisant la traite robotisée depuis 2003. 4 personnes gèrent l’exploitation, et un total de 20 ouvriers y travaillent. 1200 têtes composent l’exploitation, dont 900 vaches laitières. 13 robots assurent la traite dans 3 sites différents. Un tank à lait de 28 000 litres assure le stockage du lait, ainsi qu’un tank tampon de 1500 litres utilisé lorsque le nettoyage du tank principal est effectué. Cela permet aux robots de pouvoir fonctionner 24h/24.
Le choix des robots a été fait car avant leur installation, la traite se faisait durant 16 heures par jour à l’aide d’une salle de traite en épis 2X8. Trouver des ouvriers pour la traite devenait très difficile ! La qualité de vie des propriétaires est également bien meilleure depuis lors.
Les étables ont été construites en 2003, au moment de l’installation des robots. La ventilation se fait de manière naturelle, grâce à des filets coupe-vent et aux portes d’aération. Le parcours des vaches dans les étables est libre dans deux étables, et dirigé dans la troisième. Les vaches qui se trouvent dans les étables où le parcours est libre se rendent plus au robot que les autres ! Ce système est donc plus productif.
8 taureaux reproducteurs sont présents dans l’exploitation, aucune insémination artificielle n’est pratiquée.
La production laitière des vaches est de 24 litres/jour. Celle-ci est faible, mais est due à un problème d’alimentation. En moyenne, les vaches se rendent 2,7 fois au robot sur la journée (4 fois en début de lactation et environ 2 fois en fin de lactation). Si une vache produit moins de 10 litres e lait par jour, présente des problèmes et ne se rend pas au robot et donc n’est plus rentable, elle est réformée directement.
La ration totale mélangée est composée à 2 tiers de foin et 1 tiers de maïs d’ensilage. Du tourteau de soja vient complémenter cette ration.
Ce sont les ouvriers qui assurent la surveillance des différents troupeaux de vaches. Ceux-ci sont payés entre 12 et 19 dollars/heure en fonction de leur statut dans l’exploitation).
Deux fosses de stockage sont présentes à l’extérieur en vue d’y stocker les effluents d’élevage. Le lisier est ensuite utilisé pour la fertilisation des cultures.
Voilà place aux photos maintenant

Attention certaines vont piquer aux yeux et vont vous faire comprendre les quelques problèmes d'alimentation

Tout n'est pas tout rose
