Re: Sujet polémique, que penser des OGM dans l'avenir agrico
Posté : 04 févr. 2011, 11:26
Voilà enfin que je vais prendre le temps de donner une fois mon avis aussi sur la question. Peut-être tout le monde ne sait-il pas ce qu'est un OGM (Organisme Génétiquement Modifié) en fait .
Pour faire très simplifié et à peine exagéré mais facile à comprendre, c'est prendre un gène d'ours polaire et l'introduire dans le génome d'une espèce de tomate pour en faire une variété de tomate résistante au froid . De telles choses se sont faite par l'homme depuis longtemps et depuis toujours par la nature elle même par l'intermédiaire de la sélection et des croisements. De façon naturelle toutefois, l'espèce est définie par le fait de ne pas pouvoir donner une descendance fertile suite au croisement de 2 espèces différentes. Par exemple, le cheval et l'âne sont deux espèces différentes, ils peuvent se croiser naturellement entre-eux mais leur descendance est stérile donc ca s'arrête là. Les OGM notamment, permettent éventuellement de s'affranchir de cette barrière. Ca c'est toutefois fait plus tôt déjà, c'est le cas du Triticale qui issu de croisements entre Froment et Seigle. On sait toutefois que pour y arriver, énormément de temps à été nécessaire et un autre problème est que souvent viennent avec les caractères recherchés (productivité par exemple) des cratères liés qui ne nous intéressent pas (plus grande sensibilité à une maladie par exemple). Les OGM permettent aussi notamment de réduire ces types de problèmes.
Une autre application est liée au produits phytos, voici la plus connue: on rend une plante cultivée résistante au Glyphosate (Round Up) puis on traite le champs avec ce dernier et voilà toutes les adventices détruites sauf la céréale cultivée... facile... Voilà, et les applications sont encore nombreuses. Une bien connue également qui mérite d'être rappelée, c'est celle qui consiste à faire en sorte que les semences produites par la plantes ne soient pas viable, ce qui oblige l'agriculteur à racheter chaque année des semences plutôt que de réensemencer une partie de sa récolte... Ca y est, voilà que ca dérape, fallait bien que ca arrive, il y a de de l'argent en jeux... L'agriculteur n'a plus le contrôle une fois de plus, il est encore un peu plus dépendant de multinationales...
En soit, il faut bien se dire que les OGM ne sont pas néfaste pour la santé des consommateurs. Le problème est ailleurs, on vient de s'en rappeler un exemple une ligne plus haut. Au niveau santé des consommateurs d'abord, c'est selon moi la diminution de la diversité des aliments et de leurs constituants fondamentaux qui risque de poser problème à terme. Le OGM ne sont pas seuls en cause, c'est l'industrialisation de l'agriculture en général qui conduit à une perte de diversité, au niveau des plantes cultivées mais aussi des sols(!).
Point de vue environnemental, le problème est du même ordre et de taille également. De plus, reprenons l'exemple du Glyphosate, si ce gène de résistance au produit phyto se transmet par croisement naturel, via une mutation ou que sais-je à une adventice par exemple, voilà avec un peu de malchance cette dernière qui devient résistante à sont tour. Et c'est bien là aussi un problème, on ne les contrôle déjà plus les OGM, au point que même dans les produits bio, on ne peut plus garantir une teneur inférieur à 1% (si mes souvenirs sont bons) d'OGM, un comble !
Ensuite, c'est un avis personnel, faut pas rêver, on va régler un problème avec les OGM (un insecte ravageur du maïs par exemple) et 1 autres va apparaitre, on ne peut jamais tout contrôler.
Voilà pour les OGM, selon moi, solution non durable et dangereuse, tout comme l'agriculture trop intensive et industrialisée en général .
A ce propos, vous parliez d'agriculture biologique, personnellement, quant c'est possible d'acheter un produit bio plutôt qu'un conventionnel, je le fais... si toutefois il a été produit dans une région proche et pas à l'autre bout du monde et avec de l'huile de palme plutôt que du beurre car dans ce cas, le label bio perd tout son sens! Si je suis pour encourager le bio, c'est parceque comme je l'ai dit plus haut, je ne considère pas l'agriculture conventionnelle intensive comme durable. Mais le bio à grande échelle non plus n'est pas durable, j'en suis conscient! Ce à quoi j'espère que nous aboutirons c'est une agriculture raisonnée, moins intensive (agriculture intégrée). C'est l'intermédiaire entre les deux système et c'est le plus durable selon moi. Il s'agit de faire tout pour repousser les traitement phytos en dernier recourt pour ne parler que d'eux, mais tout est lié. Ca implique de revenir à des façon culturales (rotations (!), variété résistantes, taux d'humus, ...) moins sensibilisante pour la plante cultivée.
Bref, j'ai souvent peur de voir vers où on va mais qui vivra verra...
Pour faire très simplifié et à peine exagéré mais facile à comprendre, c'est prendre un gène d'ours polaire et l'introduire dans le génome d'une espèce de tomate pour en faire une variété de tomate résistante au froid . De telles choses se sont faite par l'homme depuis longtemps et depuis toujours par la nature elle même par l'intermédiaire de la sélection et des croisements. De façon naturelle toutefois, l'espèce est définie par le fait de ne pas pouvoir donner une descendance fertile suite au croisement de 2 espèces différentes. Par exemple, le cheval et l'âne sont deux espèces différentes, ils peuvent se croiser naturellement entre-eux mais leur descendance est stérile donc ca s'arrête là. Les OGM notamment, permettent éventuellement de s'affranchir de cette barrière. Ca c'est toutefois fait plus tôt déjà, c'est le cas du Triticale qui issu de croisements entre Froment et Seigle. On sait toutefois que pour y arriver, énormément de temps à été nécessaire et un autre problème est que souvent viennent avec les caractères recherchés (productivité par exemple) des cratères liés qui ne nous intéressent pas (plus grande sensibilité à une maladie par exemple). Les OGM permettent aussi notamment de réduire ces types de problèmes.
Une autre application est liée au produits phytos, voici la plus connue: on rend une plante cultivée résistante au Glyphosate (Round Up) puis on traite le champs avec ce dernier et voilà toutes les adventices détruites sauf la céréale cultivée... facile... Voilà, et les applications sont encore nombreuses. Une bien connue également qui mérite d'être rappelée, c'est celle qui consiste à faire en sorte que les semences produites par la plantes ne soient pas viable, ce qui oblige l'agriculteur à racheter chaque année des semences plutôt que de réensemencer une partie de sa récolte... Ca y est, voilà que ca dérape, fallait bien que ca arrive, il y a de de l'argent en jeux... L'agriculteur n'a plus le contrôle une fois de plus, il est encore un peu plus dépendant de multinationales...
En soit, il faut bien se dire que les OGM ne sont pas néfaste pour la santé des consommateurs. Le problème est ailleurs, on vient de s'en rappeler un exemple une ligne plus haut. Au niveau santé des consommateurs d'abord, c'est selon moi la diminution de la diversité des aliments et de leurs constituants fondamentaux qui risque de poser problème à terme. Le OGM ne sont pas seuls en cause, c'est l'industrialisation de l'agriculture en général qui conduit à une perte de diversité, au niveau des plantes cultivées mais aussi des sols(!).
Point de vue environnemental, le problème est du même ordre et de taille également. De plus, reprenons l'exemple du Glyphosate, si ce gène de résistance au produit phyto se transmet par croisement naturel, via une mutation ou que sais-je à une adventice par exemple, voilà avec un peu de malchance cette dernière qui devient résistante à sont tour. Et c'est bien là aussi un problème, on ne les contrôle déjà plus les OGM, au point que même dans les produits bio, on ne peut plus garantir une teneur inférieur à 1% (si mes souvenirs sont bons) d'OGM, un comble !
Ensuite, c'est un avis personnel, faut pas rêver, on va régler un problème avec les OGM (un insecte ravageur du maïs par exemple) et 1 autres va apparaitre, on ne peut jamais tout contrôler.
Voilà pour les OGM, selon moi, solution non durable et dangereuse, tout comme l'agriculture trop intensive et industrialisée en général .
A ce propos, vous parliez d'agriculture biologique, personnellement, quant c'est possible d'acheter un produit bio plutôt qu'un conventionnel, je le fais... si toutefois il a été produit dans une région proche et pas à l'autre bout du monde et avec de l'huile de palme plutôt que du beurre car dans ce cas, le label bio perd tout son sens! Si je suis pour encourager le bio, c'est parceque comme je l'ai dit plus haut, je ne considère pas l'agriculture conventionnelle intensive comme durable. Mais le bio à grande échelle non plus n'est pas durable, j'en suis conscient! Ce à quoi j'espère que nous aboutirons c'est une agriculture raisonnée, moins intensive (agriculture intégrée). C'est l'intermédiaire entre les deux système et c'est le plus durable selon moi. Il s'agit de faire tout pour repousser les traitement phytos en dernier recourt pour ne parler que d'eux, mais tout est lié. Ca implique de revenir à des façon culturales (rotations (!), variété résistantes, taux d'humus, ...) moins sensibilisante pour la plante cultivée.
Bref, j'ai souvent peur de voir vers où on va mais qui vivra verra...