Effectivement, ce n'est pas la gloire tous les jours mais depuis que les bennes sont montées en basse pression, ça ne se passe pas trop mal a part les jours de grosses pluies ( 30 mm ) ou la sortie des champs en forte montée.
Khd, pour te corriger un petit peu : On récolte les choux avec une machine bleinroth ou asalift (ou à la main comme autrefois, c'est-à-dire au couteau et à la fourche). Tout cela se passe sur rendez-vous avec le choucroutier suivant les contrats souscrits, c'est-à-dire tonnage et différentes variétés ( précoces à tardives, récolte de fin juillet à mi-décembre pour les plus tardives si le fort gel ne passe pas deçu avant.
Comme dit, les choux sont bennés dans une trémie, puis sont convoyés vers la machine de préparation avant la coupe. Pour détailler, à la réception, deux ouvriers posent les choux sur une bande conportant des coupoles avec des pointes pour y mettre les choux à l'envers, trognons vers le haut. Les choux avancent vers l'unité de perçage pour sortir les trognons. Après ceci, les choux tombent dans l'effeuilleuse, une sorte de long cylindre avec à l'intérieur un rotor muni de doigts plastiques et une spirale sur le tambour pour faire avancer les choux. Le tour de ce dernier est constitué de rouleaux espacés afin de laisser passer les feuilles vertes qui ont été ôtées des choux. La cadence de tout ceci est biensûr réglable à volonté pour les choux plus ou moins verts. Sous toutes cette unité de nettoyage, il y a un tapis roulant pour evacuer les déchets vers l'extérieur de l'usine que le producteur devra de nouveau épandre sur ses parcelles. Après ce processus, il y a le nettoyage final et la coupe. Le chou coupé est ensuite transporté sur des tapis roulants, est salé, est pesé et ira finalement vers des cuves de stockage et de fermentation ( entre 40 et 70 tonnes ou plus ) où il subira une fermentation. 10 jours après ( selon la température ), ce sera de la choucroute.
Je suis actuellement en vacances mais dès que je reviens, j'éclaircirai tout ça par des photos. Promis.